すだちパウンドケーキ
父の友人から頂いた大量のすだち(^-^;
これをなんとかせねばと思い作ってみました!
『すだちのパウンドケーキ』
贅沢な使い方をしてしまったが、
この暑い夏の日にはさっぱり頂けるお菓子。
レシピをご紹介したいと思います!
今回は簡単に作りたかったので
ホットケーキミックスを使いました。
材料・パウンドケーキ型1台分
すだち 5個
ホットケーキミックス 200g
無塩バター(常温に戻す) 100g
グラニュー糖 20g
牛乳 (常温に戻す) 50㎖
卵 (常温に戻す) 1個
作り方
①すだちは皮をすりおろし、身は絞る。
②バターは泡だて器でクリーム状にし、
砂糖を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。
③②に溶き卵を少しずつ入れながらその都度
分離しないようによく混ぜる。
④③にホットケーキミックスと①、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
⑤パウンドケーキ型に④を流し込み、180℃に予熱したオーブンで焼く。
ポイントはすりおろす時に薄皮までおろさないように!
緑の部分だけをすると出来上がりの色も綺麗になり、
香りも良くなる。